백종원씨의 김치찌개 베이스레시피! - 어머 이건 꼭 알아야해!

백종원씨의 김치찌개 베이스레시피! - 어머 이건 꼭 알아야해!

안녕하세요 ~ NORMAL식입니다 :-)

방금전까지 백종원씨의 김치찌개 레시피를 포스팅하고 있었는데 세상에 모든 김치찌개에 들어가는 베이스가 있었어요!! 게다가 그 김치찌개 베이스만으로 돼지고기김치찌개, 꽁치김치찌개, 김치햄전골까지 전부다 만들 수 있다니! 

이건뭐 마법의 베이스인것 같습니다ㅋ. 한국사람들에게는 김치가 없어서는 안되기 때문일까요? 특히나 김치가 들어가는 찌개의 베이스를 만들어놓으면 두고두고 빠르게 찌개를 끓일 수 있기 때문에 많이 해놓고 냉동실에 얼려놔야 겠습니다. 큐브로 얼려놓으면 굉장히 편하게 사용할 수 있을 것 같아요 ㅎㅎ

자 그럼 지금부터 백종원씨의 김치찌개베이스 레시피! 알아봅시다!

 


백종원 김치찌개 기본 베이스 만드는 법

김치찌개 기본 베이스를 만드는 법은 굉장히 쉽습니다! 전혀 어렵지 않기 때문에 쉽게 대량으로 만들어놔도 좋을 것 같습니다. 꼭 백종원씨의 김치찌개 레시피대로 찌개를 끓이시기 전에 이 베이스먼저 만들어 놓으시는게 좋을것 같네요 ^^ 자. 김치찌개 베이스레시피를 말하기전에 기본 베이스에 들어가는 재료들을 알아봐야겠죠?

 

김치찌개베이스 레시피 재료 (100인분)

유튜브채널 백종원의 요리비책에서 백종원씨가 알려준 김치찌개베이스 레시피는 100인분을 기준으로 알려주십니다. 그런데.. 집에서 100인분의 베이스를 만들어 놓을 필요도 없고, 만들어놔도 놓을곳도 없을 것 같죠?? ^^;; 그래서 일단 100인분짜리 레시피재료를 먼저 알려드리고, 10인분, 2인분으로 나누기 한 양을 알려드리도록 할게요 :-)

 

백종원 김치찌개 베이스 (100인분)

김치 15kg / 간마늘 1100g / 국간장 1100mg / 꽃소금 130g / 식용류 420ml / 고운고춧가루 470g / 굵은고춧가루 270g / MSG(미원이나 다시다) 270g / 후춧가루 20g

백종원 김치찌개 베이스 (10인분)

김치 1.5kg / 간마늘 110g / 국간장 110ml / 꽃소금 13g / 식용류 42ml / 고운고춧가루 47g / 굵은고춧가루 27g / MSG(미원이나 다시다) 27g / 후춧가루 2g

백종원 김치찌개 베이스 (2인분)

김치 300g / 간마늘 22g / 국간장 22mg / 꽃소금 3g / 식용류 10ml / 고운고춧가루 10g / 굵은고춧가루 6g / MSG(미원이나 다시다) 6g / 후춧가루 조금

김치찌개 베이스의 기본재료는 위와 같습니다. 하지만 말씀드리고 싶은게 있어요! 아무리 나누기를 해서 정량이라고 할지라도, 2인분양의 베이스만 끓일경우 100인분이나 10분과 같은 맛이 안날 수도 있습니다. 베이스는 어느정도 재료의 향과 맛이 우러나와야 하기 때문에 적은양으로 하면 그만큼 향과 맛이 적게 우러날거게요 ㅠ 때문에 되도록이면 10인분 분량이나 5인분 정도의 베이스를 만드신후에 봉투에 소분해서 나눠놓으시는게 맛도좋고 더 편리할것 같네요 :-)

1. 코팅 팬을 불에 올린 뒤 식용유를 두른다.

자 이제 베이스를 만들어봐야겠죠? 잘 코팅된 팬을 적당히 달군뒤에 식용류를 둘러줍니다. 혹시라도 개량컵이나 스푼이 없으신분들은 종이컵하나 가득이 180ml이기 때문에 반절보다 살짝~ 많은 정도로 개량하면 100~110ml정도 될거에요 ㅎㅎ

 

2. 신맛이 날 정도로 잘 익은 김치를 코팅 팬에 쏟아 넣는다.

김치찌개의 생명은 김치! 김치는 익어서 시구룸~한 맛이 나야합니다. 너무 시었나? 할정도의 김치도 사용가능 하기 때문에 꼭! 충분히 익은 김치를 사용하시는 것이 좋습니다. 김치는 먹어봤을때 적당히 익었다고 생각할 정도면 그냥 사용하셔도 됩니다만! 쿰쿰한 맛이 날정도로 오래 쉬어버렸다고 생각이 되면 김치국물을 짠뒤에 사용하시는 것이 좋습니다. (완전히 짜라는게 아니에요!! 그냥 김치국물이 흥건하지 않은정도로 짜라는 말입니다 :-))

 

3. 다진 마늘, 후춧가루, 국간장을 넣고 골고루 섞어준다.

마늘은 마늘마늘! 후추를 후추후추! 퐉퐉 넣어줍니다. 그리고 국간장까지 넣어주시는데요 :-) 국간장은 진간장보다 염도가 강합니다! 때문에 왠만해서 국간장은 잘 개량을 해주시는게 좋습니다. 혹시라도 국간장이 없다면 액젓하고 진간장을 섞어 써도 됩니다. 

 

4. MSG를 넣고 골고루 섞어준다.

MSG 싫어하시는 분이 있는데, MSG가 몸에 안좋은게 아니에요! 음식의 감칠맛을 살려주는 용도이기 때문에 적당량은 쓰셔도 됩니다 :-) MSG는 기호에 따라서 미원이나 쇠고기다시다, 멸치다시다등 원하시는 걸 사용하셔도 됩니다 ㅎㅎ

 

5. 김치의 식감이 살아 있을 때까지 5분간 끓여준다.

김치가 푹 물러버릴정도로 볶으면 찌개에 베이스를 넣고 찌개를 끓일때 너무 물러서 찌개가 너무 걸쭉해질 수 있기 때문에 어느정도 김치의 식감이 살아있을 정도로만 볶아주세요

 

6. 굵은 고춧가루를 넣은뒤 고운 고춧가루를 넣고 충분히 섞어준다.

굵은 고춧가루를 고운고춧가루보다 먼저 넣어줍니다. 고춧가루를 마지막에 넣는 이유는 국물이 뻑뻑해지기 때문인데요! 고운것은 굵은것보다 걸쭉해지는 것이 더하기 때문에 굵은 것 부터 넣어주고 잘 섞어준뒤 고운 고춧가루를 넣어줍니다.

 


백종원씨의 김치찌개 레시피에 공통적으로 들어가는 기본 베이스 완성입니다 ^^ 베이스는 국물의 맛을 미리 내기위한 것이기 때문에 절대 맛이 없습니다... ㅋㅋ 하지만, 김치찌개레시피에 맞게 베이스를 넣는다면 정말 맛있는 김치찌개가 되니까요! 꼭! 베이스를 먼저 만들어 놓으신 후에 봉투에 소분해서 나누어 놓으시는걸 추천드립니다 :-) 

그럼 NORMAL식은 백종원씨의 3가지 김치찌개 레시피로 다시 찾아뵐게요! (연관글봐주세요!! ㅎㅎ)

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