8월제철음식은 어떤게 있을까?

8월제철음식은 어떤게 있을까?

안녕하세요 ~ NORMAL식입니다! :-)

징글징글하게 더운 8월, 다들 여름 몸보신은 하셨나요?? 

복날에는 무조건 삼계탕! 몸보신을 해야한다고들 알고계시죠 ㅎㅎ

하지만, 꼭 삼계탕만 여름 보양음식으로 생각할 것이 아니라, 여름철에 나는 제철음식이 가장 영양적으로 풍부하고 보양식으로도 제격이라는 사실, 알고계셨나요?? :-D

계절별로 기후가 다른 한국의 여건상, 봄부터 겨울까지 하나도 빠짐없이 그때그때 마다 가장 맛이 꽉차있고 영양가가 풍부한 제철음식을 만나볼 수 있습니다 ^^

그 중, 초복중복말복이 있는 여름에는 많은 일조량과 높은 온도, 그리고 높은 습도로 인해, 식물들에는 최적의 조건이기도 하죠! 

그래서 이번 포스팅에서는 말복이 있는 8월의 제철음식들을 한번 알아볼까 합니다 :-)

그럼 NORMAL식과 8월의 제철음식과 제철식품을 한번 살펴보실까요?? 

 

 


[8월 제철음식] - 01. 대파

뿌리부터 잎까지 하나도 버릴게 없는 대파는, 한국인들의 최애 채소중 하나라고 말할 수 있을 것 같습니다 :-D 전세계 마늘섭취량 1위를 비롯해서 제 생각에는 대파부분도 전세계 섭취량 1위를 차지할 것 같은데요!

주로 전남 진도와 신안, 강원도 평창, 경기 남양주와 고양이 대파생산지로 굉장히 유명하기도 하죠 ㅎㅎ

향신채소중 하나인 대파는 면역력 강화와 체내 콜레스테롤 조절에 굉장히 효과적인 식재료 입니다. 식이섬유가 굉장히 풍부하여 장의 운동을 원할하게 도와주고 숙변제거에 큰 효과를 볼 수 있으며, 대파에 함유된 알리신이라는 항균성분은 특히 신체의 면역력을 상승시켜주는데 많은 도움이 되기 때문에 몸에 굉장히 좋은 8월의 제철음식이라고 할 수 있겠습니다 :-D

참고로 대파는 냉장보관할 경우 쉽게 물러지기 때문에, 단기간 보관을 위해서는 수분을 흡수시킬 수 있도록 신문지에 싸서 냉장보관하는게 좋으며, 장기간 보관할경우는 요리하기 좋은 사이즈로 잘라서 냉동보관하는 것이 장기간 보관에 용이하다는 점! 참고하시면 좋을것 같네요ㅎㅎ

 

 

[8월 제철음식] - 02. 더덕

더덕은 인삼과 마찬가지로 사포닌을 풍부하게 함유하고 있어 쌉쌀~한 맛이 나며, 더덕 특유의 향이 굉장히 강한 뿌리 식물입니다.

주로 강원도와 경기도, 충북제천등이 더덕으로 유명하며, 100g당 78kcal정도이며 의외로 칼로리가 높습니다. 아무래도 영양가가 가득찬, 뿌리식물이기 때문이지 않을까~ 싶습니다 :-)

더덕에는 앞서 말했듯이 사포닌이 다량 함유되어 있습니다! 사포닌은 혈관질환과 암 예방에 도움이 되며, 도라지처럼 가래, 천식등 기관지에도 굉장히 좋은 효과가 있습니다.

하지만, 아무리 제철음식이라고 해도, 가격대가 조금나가기 때문에.. 쓰읍.. 조금 아쉬운면이 있습니다. 고기구울때 더덕같이 구워먹으면 키야~~! 게다가 빨간양념 묻혀서 살짝 구워도 그 감칠맛과 식감은 어마어마하죠! ㅎㅎ

 

[8월 제철음식] - 03. 풋고추

풋고추는 완전히 익지 않은 고추를 말합니다. 완전히 익으면 빨간 빛을 띠게 되는데 보통 빨간고추는 말려서 고추가루로 내거나 빵근다고 하죠!? 김장할때 많이 사용하게 됩니다.

반면에 풋고추는 여름에 잔뜩 물을 머금고 있어 아삭아삭하며 된장하나 푹찍어서 한입 사각! 하면 밥도둑이 따로 없죠 ㅎㅎ

고추는 매운맛을 내는 신미종과 그렇지 않은 감미종으로 구분 되는데요! 요즘에는 오이고추처럼 맵지않은 고추를 많이 드시는 편이기도 합니다. :-D 가끔가다가 청양고추 풋고추로 먹으면 너무 힘들어요... ㅋ

고추는 1칼륨과 카로틴, 비타민C, 비타민B등 굉장히 많은 영양성분이 함유되어있으며, 특히 매운맛을 내는 신미종 고추들의 경우 스트레스를 해소하고, 몸의 신진대사를 증가시켜주는 캡사이신이 함유되어 많은 분들의 사랑을 받고 있습니다.

특히나 8월은 일조량이 매우 풍부하기 때문에 쨍쨍한 여름철의 풋고추는 말그대로 영양가로 가득찼다고 말해도 과언이 아닐것 같습니다. 게다가 수확량도 굉장히 많아서 착한가격도 마음을 울리기도 하죠 ㅠ

풋고추... 더럽.. ♥

 

[8월 제철음식] - 04. 옥수수

전주는 약간 촌인걸까요...? 조금 외각을 걷다보면, 옥수수가 많이 영글어 있는 모습을 자주 볼 수 있습니다. 특히나 8월에 수확되는 옥수수중 찰옥수수는 정말... 쪄먹든, 구워먹든, 삶아먹든 맛이 없을 수가 없습니다..!

속이 꽉차고 노오~란 옥수수 3개에 천원! 시장에가면 심심치 않게 볼 수 있어, 여름철에 삐질삐질 땀흘리며 시장에 가더라도, 옥수수하나 뜯으면서 시장을 걸어다니면 아무생각없이 힐링할 수 있어 굉장히 좋아하는 포인트이기도 합니다. ㅎㅎ

하지만,,, 옥수수는 찌고나서 빨리 드셔야해요..! 혹시라도 깜빡해서 찐옥수수를 밖에 내놓거나 다먹고난 옥수수대를 음식쓰레기통에 버리지않고 휴지통에 버린다면.. 그 냄새는 어후.... 싸고 맛있는대신 무게와 부피에 비해서 실제로 먹는양은 적어 조금 아쉬운 음식이기도 하네요 ^^''

 

[8월 제철음식] - 05. 블루베리

함암효과가 굉장히 높다고 잘알려진 블루베리! 예전에는 전적으로 수입산이 많았지만, 블루베리의 효능이 방송을 타고 나서는 많은 농가들에서 블루베리를 많이 재배하는 모습을 볼 수 있습니다 :-)

얼려뒀다가 요구르트와 같이 스무디로 해도 맛있고, 샐러드에 곁들여도 굉장히 맛이 좋기 때문에 근래들어 많은 분들에게 사랑받는 식재료이기도 합니다.

또한, 요즘에는 하우스에서 많이 재배하기 때문에 가격도 그렇기 비싸지 않아 자주 드실 수 있는 식재료이기도 하죠!

 

[8월 제철음식] - 06. 고구마

여름은 뿌리 식물들에게는 천국의 계절입니다. :-D

고온 다습하며 일조량도 풍부하기 때문에 대부분의 식물들의 영양소가 가장 풍부해지는 때이기도 하죠 ㅎㅎ

때문에 뿌리식물인 고구마도 한여름이 제철이며, 맛도 굉장히 좋습니다

의외로 고구마는 70퍼센트가 수분이며 20여퍼세트의 당질, 그리고 단백질과 주성분인 녹말로 구성되어 있습니다. 

감자에 비해 무기물이 풍부하며 단맛이 강해서 다양한 요리에도 사용되기도 하죠!

그리고 다이어트! 다이어트에도 이만한 음식이 없는 거 다들 아시죠...? 

고구마는 서늘한곳에 보관할 경우 장기간동안 보관이 가능하기 때문에, 한여름 고구마 가격이 쌀때 사놓으시고 두고두고 드셔도 좋을것 같네요 ^^

 

[8월 제철음식] - 07. 감자

구황식물... 감저! 감자또한 수분이 70퍼센트를 차지하며 녹말과 닥백질 무기물, 아미노산등 무기물이 다량함유되어 있어 몸에도 좋은 식품임은 말할 것도 없습니다..!! ㅎㅎ

게다가 여름철 물놀이가서 따끔따끔 화상을 입을 경우, 감자를 갈아서 피부에 바르면 화상부분의 열을 뺐어가기 때문에 화상치료에도 굉장히 좋죠:-o

다만, 고구마에 비해서 탄수화물 비율이 높기 때문에 다이어트 한다고 한냄비 삶았다가, 밥먹는 칼로리보다 높게 섭취하는 경우가 발생할 수 있기 때문에... 주의하셔야 합니다.. .꼭이요... ㅋ

p.s 혹시 여러분은 감자에 설탕찍어드시나요 소금찍어드시나요?? 갑자기 궁금해지네요 ㅎㅎ

 

[8월 제철음식] - 08. 토마토

우리말로 '일년감'이라고 불리기도 하는 토마토! 일년동안 익은 감처럼 달달하게 먹을 수 있기 때문에 일년감이라고 부른다는데요 ㅎㅎ 처음에는 관상용으로 수입되었으나 지금은 너무나도 흔하게 먹는 음식중에 하나입니다.

더군다나 토마토는 과일의 당분과 채소의 무기질이 동시에 함유되어 있는 몇안되는 채소중에 하나이기도 하죠 :-)

토마토틑 구연산과 아미노산, 단백질, 칼슘, 비타민A˙B˙C등 굉장히 많은 무기질과 라이코펜, 베타카로틴등 항산화물질들이 함유되어 있어 몸에 굉장히 좋은 영양소들을 한번에 섭취할 수 있는 식품입니다.

역시나 일조량이 가장 많고, 고온다습한 여름에 토마토의 당분도 가장높아지며, 영양소도 굉장히 많이 함유되어 있다고 하니 여름에는 토마토! 필수 아니겠습니까?? ㅎㅎ

더군다나 가격도 5kg에 만원초반대에 구매할 수 있기 때문에(인터넷) 가격까지 착해서 많이 많이 먹어야하는 음식이기도 하죠! 

 

[8월 제철음식] - 09. 전복

여름에는 보통 해산물을 잘 먹지 않습니다. 하지만! 여름중에 한여름 8월이 제철인 해산물들이 있지요~ 바로 전복과 갈치인데요 :-D

어폐류에 해당하는 전복은 의외로 비타민과 미네랄이 풍부한 식품이라고 합니다.

전복이 왜 8월이 제철인지 생각해보면, 전복은 주로 다시마를 먹고 자라는 생물이기 때문에, 해수온이 가장 높은 8월 다시마도 제철이기 때문에 당연히 전복도 8월이 제철일 수 밖에 없겠죠? ㅎㅎ

회로먹고 구워먹고 삶아먹어도 맛있는 전복! 요즘에는 저렴하게 인터넷에서 구입할 수 있기 때문에, 몸보신을 위해서 적어도 8월에 한번은 소소한 사치한번 부려보시는게 어떨까요? :-)

 

[8월 제철음식] - 10. 갈치

갈치는 일년내내 맛에는 큰 변화가 없다고 해요!

때문에 꼭 체절에 찾아먹을 필요가 있을까? 라고 생각할 수 있지만, 이맘때에 나오는 갈치들은 살이 많이붙는 시기라고 합니다 :-D

항상 집에서 갈치 구워먹을때, 먹잘것도 없는데 비싸기만 X럽게 비싸서 투덜대면서 뼈까지 싹싹 발라먹곤 했는데요 ㅋㅋ

이맘때에 나오는 갈치는 의외로 먹을부분이 많고 어획량도 조금 많은 편이기 때문에 가격과 양때문에 이맘때에 꼭 챙겨드시라고 합니다.

"값싼 갈치자반 맛만좋다!"라는 속담이 있을 정도로 우리나라 사람들에게 사랑받는 갈치!

필수아미노산과 무기질 비타민, 단백질등 영양소는 골고루 들어있고 지방함량은 적어 맛도 좋고 몸에도 좋기 때문에 8월에 집에서 구워먹지 않아도, 백반집에서 갈치조림 한번 드시는게 어떨까요?? ^^7

 


지금까지 8월의 제철음식 10가지를 알아봤는데요! ㅎㅎ

뭔가 저를 위해서 월별로 제철음식 적어도 3가지씩은 먹으면서 저에게 열심히 살아온 보상을 주려고 합니다 :-)

그리고 몸에 가장좋은 보약은 제철음식이라는 말처럼, 가장 영양가 많은 제철음식으로 몸보신까지!ㅎㅎ

더운여름, 이런 주변에서 쉽게 찾아볼 수 있는 제철음식으로 8월을 조금이라도 가볍고 건강하게 보내시는게 어떨까요?? :-D

그럼 NORMAL식은 여기서 인사드리겠구요! 저는 더 궁금하고 새로운 포스팅으로 다시 찾아뵙겠습니다 :-)

이제 한주의 시작! 이번주도 화이팅입니다!! ♡♥

 

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